toman_k: (Default)
[personal profile] toman_k
Полдня назад обновил таки у себя Ubuntu на 10.04. С одной стороны, теперь тут Фаерфокс 3.6. Главная зримая фича которого лично для меня - что новые вкладки открываются не с правого края, а по соседству с той, откуда их открыли. Несколько непривычно (при открывании серии выходит как-то задом наперёд), но в целом удобнее, и этого я давно ждал, тем более, что в винде уже давно оно именно так работает. Но второе зримое отличие - в этой версии авторы дистрибутива зачем-то запузырили кнопки закрытия-сворачивания-максимизации окна из традиционного для винды (и для гнома, в общем-то) правого конца заголовка окна в левый конец.

Полез в Гугл, нашёл, как можно вернуть кнопки обратно вправо. Всё ж таки и на работе, и в клубе, и дома на родительских компах приходится иметь дело с виндой, и даже "просто переучиться" и привыкнуть к тому, что кнопки слева - не самый удобный вариант. Закрытие или сворачивание окна - слишком автоматическая и рутинная операция, чтобы каждый раз думать "а в какой это я сейчас системе", прежде чем дрыгать мышью в тот или иной угол экрана. Кроме того, есть и такой момент, что чисто эргономически я не вижу ничего классного в близости кнопок закрытия и сворачивания к строке меню. Если уж по маленькой иконке в левом углу постоянно случается промахиваться вместо меню "File" или "Edit", но там это просто не то меню выскочит, то промахиваться мимо тех же меню по кнопкам закрытия и минимизации будет как-то совсем не приколько. Просто представьте ситуацию - запустили какой-нить Гимп, на что ушло полминуты, пока он запустится, а то и что потяжелее, только хотим открыть файл (но он ещё не открыт), жахаем по меню, но промахиваемся и закрываем прогу. Начинай сначала. Или веб-браузер с единственной открытой вкладкой аналогично завалить случайно, полезши в меню, скажем, сохранять страницу...

Вот думаю, всё же, передвигать кнопки обратно вправо или всё-таки в их расположении слева какая-то великая истина, мне непонятная, и так в натуре будет удобнее, если привыкнуть? Уже начинаю бояться печальной участи буриданова осла :)

Date: 2010-05-07 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_hellmaus_/
В расположении кнопок слева есть глубокий смысл: так сделано в МакОси, а значит есть люди, которые так привыкли.

Date: 2010-05-08 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Если бы этих людей было большинство по отношению к виндузятникам, то делать именно это вариантом по умолчанию имело бы смысл. Но ведь нет же. По сути как кнопки и раньше можно было ставить слева или справа, и в разном порядке (через некий конфиг), так их и сейчас можно ставить в разном порядке. Изменился только вариант по умолчанию. И в небесспорную сторону. Даже если отвлечься от привычек с других ОС, именно сам факт того, что залезая в левые 1-3 меню (File-Edit-View, скажем), обязательно циркулируешь курсором где-то в опасной близости от кнопки закрытия, сворачивания, максимизации - оно несколько пугает даже при хорошей мыши. А уж что будет с дёргающимся и неточным тачпадом каким-нибудь - просто страшно подумать, тачпадом вообще редко получается попасть (кликнуть) точно с первого раза в нужное место. А тут с непреднамеренным закрытиями браузеров, сворачиваниями и максимизациями в неподходящий момент, представляю себе, сколько будет мата. Т.е. в смысле, лучше бы этих кнопок вообще нигде не было, нежели иметь их в этом месте. Да, лет 10 назад, когда в первый раз пробовал линукс, я пробовал в т.ч. и такие оконные менеджеры, в которых таких кнопок в принципе не предусматривалось, и в этом ничего страшного не видел, там даже особо долго привыкать не надо, в отличие от.
Возможно, у кого-то сработал стереотип "если что-то сделано в Маке так, то это по определению лучше и эргономичнее". В принципе, у кнопок справа основной недостаток - это что они часто оказываются за экраном, если окно туда задвинуть или если окно раскроется по размеру такое, что не поместится на экране (а это любят при определённых настройках делать видеопроигрыватели, открывая широкоэкранные видео, превышающие разрешение экрана). Это довод не ставить кнопки справа. Но это ещё не повод ставить их слева. Слева и так есть (было - ибо его убрали из опять же настройки по умолчанию в 9.10 - ну так я заодно и вернул) иконка, которая вызывает меню с пунктами "закрыть, свернуть" и далее по списку, так что большой проблемы нет, если кнопки уберутся за экран, и даже если их вообще не будет.
В общем, по своим ощущениям я вывод сделал, и убрал кнопки обратно в правый край. Чтоб не мешались просто, именно потому, что основная активность идёт в левой части окна. Т.е. главный чисто эргономический аргумент "левокнопочников" перевёрнут кверх ногами.

Date: 2011-02-23 11:46 pm (UTC)
From: [identity profile] el-gato-rochas.livejournal.com
В МакОси это сделано эргономично, там иная логика организации рабочего простравнства.
Во-первых, там меню "File-Edit-View" ВСЕГДА находятся на верхней панели рабочего стола, и из этой верхней строки никуда не деваются. А "три заветные кнопки" находятся в рабочем окне программы, которое может двигаться куда угодно и как угодно. Таким образом, они друг другу не мешают, и риск вместо "файл" ткнуть в "закрыть" отсутствует.
Еще
Даже если случайно закрыть какую-то прогу, она не совсем закрывается, она остается активной. ТО есть, открыть её опять и начать работать - пара секунд.

В Винде и Линуксе же не вижу особого смысла с их логикой организации так делать, для этих осей это, и правда, е очень подходит.

Date: 2011-02-24 02:47 am (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Кстати, с полторы недели назад я как раз перешёл уже на 10.10. По случаю замены самого компа на более новый. Теперь тут просто в одних темах кнопки по умолчанию слева, а в других по умолчанию справа. В той теме, которую использую - таки справа, что радует, так что вручную настраивать ничего не требуется на этот счёт.
Зато возникла серьёзная проблема: SonicVisualiser не видит устройства для воспроизведения звука и не проигрывает поэтому. Это весьма погано (и обусловлено, видимо, 64-битностью системы - но на этот счёт у меня на этом компе выбора уже нет, к сожалению - 32-битную систему поставить уже нельзя, если памяти 8 или 16 Гб, и может быть необходимость дать почти всю её какому-то одному процессу).

> Даже если случайно закрыть какую-то прогу, она не совсем закрывается, она остается активной. ТО есть, открыть её опять и начать работать - пара секунд.

А память освобождать как же? А, самое главное, как завершать программу таким образом, чтобы она закрыла все файлы, освободила все ресурсы, которые надо освободить, и т.д. - ради чего обычно закрывают программу?

> В Винде и Линуксе же не вижу особого смысла с их логикой организации так делать, для этих осей это, и правда, е очень подходит.

В винде есть логика организации. В линуксе нет - потому что линукс - только ядро. И даже в оконной системе X логики организации пространства тоже нет. Появляется она только отчасти на уровне оконного менеджера, отчасти на уровне программы/программ, отображающих рабочий стол с соответствующими аксессуарами. А таковых программ, как и оконных менеджеров, вообще-то довольно много разных, и выглядит там всё довольно по-разному. Гном и КДЕ изначально специально делались для сходства с виндой (причём поначалу сходство у того же Гнома было ещё более буквальным - скажем, панель рабочего стола была только одна, нижняя, была единственная кнопка типа "пуск"). А вот уже какой-нибудь Xfce выглядит совершенно иначе. Или какой-нибудь дремучий оконный менеджер twm, где вообще никаких подобных кнопок сворачивания-разворачивания-закрытия нет, и всё делается через стадию извлечения меню из рамки окна.

Date: 2011-02-24 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] el-gato-rochas.livejournal.com
-"А память освобождать как же? А, самое главное, как завершать программу таким образом, чтобы она закрыла все файлы, освободила все ресурсы, которые надо освободить, и т.д. - ради чего обычно закрывают программу?"

Там всё несколько иначе организовано. Нажав на крестик, убираешь программу не только с рабочего стола долой, но и из оперативной памяти вон. Но каким-то образом, там для неё резервируется необходимое количество памяти, которое может быть использовано, пока программа не активна, и другим приложением. И все процессы куда-то в другое место временно прописываются, и при необходимости моментально извлекаются в работоспособном состоянии.
Не могу сказать точно, как это выполнено, но закрытое приложение не занимает ни капли оперативки и не расходует других ресурсов. Поэтому закрывать в внидовом смысле не имеет смысла, это делается только при выключении/перезагрузке. Удобно это - не ждешь, пока программа черт знает сколько загружается, а клац - и готово. Правда, какие-нибудь мощные аудио/видео редакторы, ждать все-таки приходится - пока все задействованные инструменты опять загрузить в оперативку для работы... Не шуточные объемы бывают..
Если же надо программу завершить (закрыть в виндовом смысле), то это делается в контекстном меню на иконке программы в доке.
Есть, правда, приложения, которые завершаются, а не закрываются при нажатии крестика, но таких мало, но и в них это оправдано. У меня нет необходимости деражть постоянно готовой программу по восстановлнию данных, поэтому в ней мне это нисколько не мешает.


А графическая составляющая Мака сделана очень логично и удобно. Да и прорисована настоящими худохниками своего дела - от этого еще и глазу приятнее))

Profile

toman_k: (Default)
toman_k

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 02:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios