toman_k: (Default)
[personal profile] toman_k
Вот так получилось: взял и сделал сегодня экспериментальную "дудочку" из водопроводной трубы. И пытаюсь на ней играть. Правда, пока можно считать, что ничего не получается. Но, как я читал в инете, это нормально. Ни у кого это сразу не получается.

Ну, как бы потому что купленная как-то по случаю ещё лет 8 назад маленькая блокфлейта мне как-то не очень нравится. В принципе не нравится - и по звуку, и, скажем так, по аппликатуре (причём, она ещё и немецкой системы). И другая блокфлейта, даже более длинная и соотв. низкая, тут бы не очень помогла. Потому что аппликатура всё равно слишком хитрая - как английская(="барочная") система, так и немецкая - всё один чёрт, некоторые ноты принципиально не строят, а звук всё равно слишком резкий - такой уж инструмент. Ну и вообще хочется всё-таки некий понтовый инструмент.

Но к сожалению, инструментов этого типа в Москве в магазине вот так просто не купишь - в лучшем случае надо заказывать и ждать месяцы. При том, далеко не факт, что я сумею хотя бы освоить хоть какое-то звукоизвлечение. Потому и решил для пробы сделать самоделку из водопроводной трубы.



Труба была взята самая распространённая на строительном рынке - полипропиленовая диаметром наружный/внутренний 20/13 мм. Материал, конечно, не лучший. Классикой жанра в области самодельного дудочкостроения считается всё-таки ПВХ труба диаметром от 20/15 до 20/17 мм (тоже водопроводная, или электромонтажная соответственно). Такую трубу легче обрабатывать, она легче по весу, и теоретически должна давать лучший звук. Но в общем, и из полипропиленовой 20/13 мм дудочку изготовить удалось. Длину трубы для первого раза выбрал примерно 690-692 мм(на самом деле, раз уже не первый, т.к. перед этим, в прошедшее воскресенье, были сделаны ещё 2 "пристрелочные" трубки длиной 570 мм и 680 мм из пластиковой, но совершенно негодной для игры в смысле санитарной безопасности, из-за "грязной" пластмассы, а теперь уже водопроводная труба, которая по статусу обязана быть чистой).

Такая длина - с расчётом на нижнюю ноту в нижнем регистре си-бемоль и соотв. условную тональность дудочки си-бемоль мажор.

Обработка заключалась в следующем: верхний конец был при помощи "бормашины" с наждачным наконечником изнутри запилен так, чтобы кромка была тонкой (чуть менее 1 мм), с плавным переходом до полной толщины стенки (3,4 мм) на протяжении 8..10 мм. При помощи той же бормашины был просто зачищен нижний срез трубы. Далее на расстояниях от нижнего края, взятых с какой-то случайно попавшейся страницы в инете, скорректированных пропорционально длине трубы (694 вместо 680), были намечены и далее рассверлены дырочки.
Расстояния от нижнего конца суть такие: 88 мм, 155,5 мм, 207 мм, 259 мм. И ещё одно отверстие уже на нижней строне дудочки - 316 мм.

(Намечал нагретой на огне проволочкой, согласно метке фломастером, потом рассверливал вначале сверлом 2,5 мм, далее постепенно с шагом 0,5 мм до 8 мм, и далее (зе неимением других свёрл) сразу 10 мм - всё либо ручной дрелью, либо просто вручную сверлом, зажатым в патрон электродрели, чтоб удобнее держать). Третье отверстие, которое на 207 мм от нижнего края, было оставлено 8 мм в диаметре, и только снаружи чуть рассверлено (для некого удобства зажимания) - это как раз по опыту, полученному по поводу настройки первой "пристрелочной" трубки 570 мм, которая была в почти что ре мажоре (точнее, ре-третьбемоля мажоре), где фа оказалось очень-очень высоко, полдиеза, если не больше.

В качестве мундштука - прямоугольный кусок, вырезанный из плоской (цилиндрической) части пластиковой бутылки из-под газировки, обёрнутый вокруг верхнего конца трубки в полтора оборота и плотно закреплённый там множеством резинок. Край мундштука можно ставить на примерно 1-5 мм выше верхнего края самой трубки.


Итак, получившийся инструмент имеет следующий диапазон и набор звуков (при полном открывании отверстий по очереди):
В нижнем регистре ("bam")(пока ещё, увы, виртуальном): b, c1, d1, es1, f1, g1. Виртуальный - потому что пока из него мне удалось извлечь только самый-самый верхний звук - g1 - при всех открытых отверстиях.
Во втором регистре ("zir"): b1, c2, d2, es2, f2, g2.
В третьем регистре ("geesh"): f2, g2, a2, b2, c3, d3.
В четвёртом ("pas-geesh"): b2, c3, d3, es3, f3, g3. (Реально, опять же, в четвёртом пока удалось сыграть только нижнюю половину из перечисленного).

Настоящее, правильное "персидское" звукоизвлечение - штука, как выясняется, очень сложная, и его освоить пока никак не удаётся. Вообще никак. Ни одной ноты не получается сыграть. Максимум - только какие-то очень шумные присвисты в 4-м регистре. Так что пока играть что-то получается только "арабо-турецким" звукоизвлечением - то есть банально дутьём губами под углом на острый край мундштука.

Да, все ноты, промежуточные между названными, равно как и вообще звуки любой промежуточной высоты, тоже можно сыграть - частичным перекрытием отверстий, благо они тут достаточно большие (в отличие от той же блокфлейты). Но вот "дыру" между 1 и 2 регистрами (бам и зир) перекрыть невозможно в принципе - не позволяет конструкция (а конструкция жёстко обусловлена в свою очередь возможной для исполнителя растяжкой).

Profile

toman_k: (Default)
toman_k

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 12:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios