Feb. 1st, 2009

Ан-22

Feb. 1st, 2009 05:33 am
toman_k: (Default)
Вчера днём ездил в Тверь. Пока ждал в вокзале электричку в Москву, услышал характерный звук воздушных винтов, который раньше слышал только на Ютюбе, да во время пролёта Ту-95 на прошлогоднем воздушном параде. Вначале подумал, что показалось, и звук исходил от чего-то околожелезнодорожного. Однако, через несколько минут выхожу прогуляться на платформу. Ну, в какой-то момент над вокзалом разворачивается Ил-76 на сравнительно небольшой высоте. Гуляю дальше, и наконец, вижу, как на высоте побольше с запада летит какой-то прямокрылый самолёт. Когда он подлетел поближе, стало ясно, что это действительно Ан-22, со своим характерным хвостом и столь же характерным звуком. Кстати, во время пролёта над вокзалом, он на некоторое время то ли выключал, то ли сильно снижал мощность правого внутренного двигателя, судя по временному перерыву в следе от него, а потом опять пошёл ровно. Развернулся по часовой стрелке вокруг города, и улетел куда-то на запад. Потом сижу в вокзале. Опять звук - смотрю, ещё один летит (вряд ли тот же самый - тот уже слишком далеко улетел, чтобы физически возможно было так быстро вернуться). Потом уже сидя в электричке, за минуту до отправления, слышал звук, значит, ещё один (ну или тот же) пролетал. Короче, летают ещё, значит. Красивый самолёт...
toman_k: (Ушастик)

Борьба с пробками путём ограничения потока на въезде на дорожную сеть.



(Перейти сразу к главной части)

Введение



Собственно говоря, о чём это я? Конечно, как гласит заголовок - о борьбе с автомобильными пробками. Почему паллиатив? Потому что, судя по всему, автомобильные пробки как таковые неискоренимы - хотя бы по той простой причине, что пропускной способности основных, магистральных дорог в большом городе и около него не хватает на всех желающих, и хватать не может. И из этого следует, что чудес не бывает, и невозможно ожидать, что какое-то волшебное средство организации движения вдруг поднимет пропускную способность настолько, что все желающие смогут проехать без пробок, и за такое время, за которое они проехали бы тот же маршрут по полупустой дороге. Но на что можно надеяться, так это на то, что организация движения может помочь уменьшить практический вред от пробок - который не исчерпывается только потерей времени самих виновных в их создании людей, но и имеет массу побочных эффектов, каждый из которых уже сам по себе гораздо хуже самой потери времени "добровольцев" в пробке.
Read more... )

Главная часть



С другой стороны, понятно, что даже при самом оптимальном светофорном регулировании на перекрёстке может быть превышена пропускная способность, что приведёт к скоплению автомобилей перед перекрёстком, то есть по сути той же пробке. Значит, если стоит задача не допускать накопления пробок на дорогах в принципе, необходимо ограничивать поток автомобилей на подходе к этому перекрёстку, но это приведёт к скоплению в том месте, где будет выполняться это ограничение, и так далее. Таким образом, совершенно естественно прийти к тому, что ограничивать поток автомобилей необходимо не только на перекрёстках внутри улично-дорожной сети, но и, самое главное, на всех въездах на саму сеть. То есть, фактически, на всех выездах из дворов, парковок и т.п. "прилегающих территорий". Только наличие ограничения потока в этом месте может гарантировать возможность полного исключения скопления пробок на дорогах. Специально подчеркну - не гарантирует просто так, а может гарантировать - при условии, что алгоритм этого ограничения хорош и реализован правильно, и при условии, что управление движением на самой дорожной сети также работает правильно с точки зрения исключения накопления пробок. Но при отсутствии ограничения потока на входах на дорожную сеть пробки на дорогах оказываются абсолютно неизбежны.

Таким образом, понятно, что идея состоит в том, чтобы заменить потерю времени в пробке на дороге на потерю времени в ожидании очереди или разрешения на выезд, ещё находясь физически во дворе, на парковке, и т.п.
Read more... )
Вот на этом месте было бы интересно попробовать подумать и представить себе, как могла бы выглядеть работа такой системы, и какие возможны способы обмана системы со стороны недобросовестных автомобилистов, как в свою очередь на это будет отвечать система, и как установить такое неформальное взаимодействие и неформальную этику среди автомобилистов, чтобы они своими попытками обмана системы не подкладывали свинью своим добросовестным соседям в виде снижения доверия к последним.

Profile

toman_k: (Default)
toman_k

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:20 am
Powered by Dreamwidth Studios