toman_k: (Ушастик)
[personal profile] toman_k
Надо же... Я-то всё удивлялся-удивлялся, что это во вконтактиках все ссылки на ЖЖ дают спокойно, кто-то что-то там пишет, в этом ЖЖ. Активность, так сказать, бурлит... Тогда как сам ЖЖ как таковой недоступен с самого, можно сказать, момента выборов, если не раньше. Ну, то есть, максимум, чего мне удалось добиться - это читать публичные посты на правах анонима, через anonymouse.org, и с соответствующими ограничениями (недоступны видеоролики с ютюба, все ссылки вовне ЖЖ открывать только посредством ручного редактирования). Естественно, никакой возможности ничего ни запостить, ни откомментировать ни у кого в журнале, иначе как анонимно. Удивляюсь - вроде, большинство пишущих вполне себе в России, не из-за границы пишут. И вроде большинство из них - не те люди, которые имеют заранее заготовленную и поддерживаемую личную VPN за бугром. "Так как же они это делают, находясь в России - не только читают зарубежных блоггеров, но и сами пишут и комментируют?" - думал я.
А сегодня вот прихожу на работу - упс! - оказывается, здесь ЖЖ доступен (как я и предполагал). Это что же значит - ЖЖ блокируют только отдельные некоторые провайдеры? Включая того провайдера, на которого я перешёл как раз месяц назад, Onlime, и который всем бы хорош, кроме того, что вот, оказывается, зачем-то взялся блокировать ЖЖ? (Да, лезть через телефон я, впрочем, даже не пробовал - всё равно очень медленно и неудобно, даже если оказалось бы, что работает). Интересно, а заблокирован ли ЖЖ в МТС-Стриме (который, впрочем, и без того в последнее время несколько оборзел, из-за чего и пришлось перестать пользоваться его услугами) и в МГТС (которых я пока теоретически рассматриваю как возможный запасной канал, благодаря наличию у них соответствующего тарифа)? Интересно, какие ещё из провайдеров блокируют ЖЖ?
Почему-то неоднократно предпринятый мной поиск в инете не дал никаких внятных результатов. Как будто бы никто не пишет, чтобы у него провайдер блокировал ЖЖ. Будто бы как 5-го числа несколько часов поглючило, так и обратно наладилось, и будто бы всё работает. А на деле я из дома ни строчки в ЖЖ написать не могу уже, считай, неделю как. Что за чертовщина? Прям будто в Казахстан перенёсся вместе с домом, мановением чьей-то волшебной палочки (там ведь, говорят, опять возобновили блокировку ЖЖ не так давно?)
Вот теперь буду думать, что делать. То ли на своём техническом сайте попробовать соорудить некий заменитель прокси с веб-интерфейсом (скорее всего, бесполезно, т.к. ситуация, вероятнее всего, разрешится гораздо раньше, чем я успею что-то работоспособное соорудить), то ли... Нет, через рабочий компьютер напрямую всё равно не выйдет - он за NATом. Теоретически можно было бы гонять запросы и ответы между работой и домом разве что через какой-нибудь доступный форум в зашифрованном виде. Но это тоже долго делать такую инфраструктуру, и, вероятно, ситуация раньше разрешится сама. Да и подходящего мега-бесперебойника для него на работе пока нету. Надо в старом, неиспользуемом дома, аккумуляторы хотя бы поменять, и поставить его тут.

Date: 2011-12-09 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tyx.livejournal.com
Не удивительно. Онлайм - какбэ демпинговая контора от правительства москвы.
См.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Национальные_кабельные_сети

Date: 2011-12-09 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Ну не какаде же сдаваться, с другой стороны. Хорошо хоть такой провайдер в дом пришёл, полгода-год назад, например, вообще ничего не было кроме Стрима (который тогда работал ещё куда ни шло, пусть и не столь быстро) и пресловутой какады, известной неприятными повадками.
И вообще, в значительной степени все провайдеры под контролем. Т.е. как бы если бы решение было такое серьёзно-политическое, так всем бы натурально закрыли. (Впрочем, до того момента, когда я взялся именно за anonymouse.org, и пользовался каким-то другим анонимайзером, было такое интересное дело, что все-все ЖЖ открывались - кроме отдельно взятого afranius'а, который почему-то стабильно не открывался ваще никак. Вот это уже довольно нетривиальный момент, ага :) )
Более того, даже если бы Онлайм глобально заблокировал всем ЖЖ - наверняка бы уж за это время в сети был хоть какой-то вой и вонь на эту тему. Но поиск-то ни слова о том не находит. ЖЖ, дескать, блокируют только в Казахстане да Узбекистане. Ну и ДДоСят(ся), конечно. А с провайдерами всё ОК.
Да я, честно говоря, не разбирался на тему того, что там у них блокируется - сам сайт или "всего лишь" домен.
Вот в комментах рядом высказали версию, что, возможно, сам ЖЖ со своей стороны некие плюс-минус произвольные диапазоны адресов блокирует в порядке попытки "прищемить" таким образом перманентно продолжающийся ДДоС...

Date: 2011-12-09 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] tyx.livejournal.com
Если есть внешний белый IP дома (хотя бы и динамический) - пробрасываешь VPN с рабочего компа на домашний (для определения ip есть dynamic dns) и вешаешь на том конце сквид. Там настройки минут на 30, на всё howtoшки есть.

Date: 2011-12-09 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Не, с работы уже некогда, буквально через 2 минуты сваливаю домой, и вырубаю комп. Да и DNS у нас тут на работе какой-то "эстонский", можно 3 раза решить, что сайт уж точно недоступен, пока он ответит. И сквид может такого ожидания не выдержать, и (главное) конечный пользователь. Так что скорее уж через сайт попробую лезть, даром, что ли, деньги за него плачу, в конце-то концов (собственно, никакой осмысленной функции у него вообще пока нет :) ).

Date: 2011-12-09 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Хорошо, что не успел начать делать VPN или собственный веб-ретранслятор на сайте. А то ведь как минимум 2-3 дня бы потратил полностью, а то и целых пару недель. А по прибытии домой оказалось (вот, в самом деле, уж чего не предполагал, того не предполагал, пока не подсказали), что ЖЖ мне блокировал только мой же собственный комп. А точнее, скорее всего, отдельно взятый Фаерфокс, который надо было перезагрузить, чтобы всё заработало.
Скорее всего, суть в том, что во время или после ДДоСа ЖЖ поменяли свои айпишники, а ФФ тупо продолжал всю неделю ломиться по старым, ленясь сделать запрос ДНС.
При этом вот на работе он, наоборот, чуть ли не каждую четверть часа педантично забывает полученные айпишники, и запрашивает местный сервер по-новой. Что каждый раз занимает чуть ли не по минуте на сайт средней сложности (потому как местный сервер, надо полагать, тоже каждый раз шарашит с нуля, как с луны свалившийся). Как бы, в обоих случаях надо знать какую-то меру, что ли...

Date: 2011-12-09 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] reineke.livejournal.com
Как сообщают нам админы жежешечки, всё висело не из-за провайдерских блокировок, а из-за DDOS-атаки. При этом в рамках борьбы с ней доступ к жежешечке СУПом возвращался сегментами IP-адресов. Вот на этом этапе через некоторых провайдеров было легко войти, через некоторых - сложно. Я на Стриме перестал испытывать проблемы с ЖЖ вчера утром.

Date: 2011-12-09 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Вот в этом-то весь и вопрос, какой заголовок правильный - "Онлайм банит ЖЖ", или "ЖЖ банит Онлайм". Хоть сумма от перемены мест и не меняется, а вот отношение к виновнику...

Date: 2011-12-09 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] reineke.livejournal.com
если воспользоваться бритвой Оккама, то ЖЖ банит Онлайм. Ну, если мы допускаем, что это ДДОС, а не бан. А я это допускаю, потому что все симптомы ДДОС видел, а бана нет. Бан - это бан, это тупо гет не доходит до адреса вообще никак. А ДДОС это ДДОС, гет доходит, но сервер то выдаёт ответ, то не выдаёт. Вот когда работает, но плохо - это никак не бан.

Date: 2011-12-09 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
А вот у меня именно так и было, что никаких ответов не было. Т.е. не так, что иногда работает, иногда нет - ну, как уже неоднократно бывало с ЖЖ, действительно. А именно что из хоть сотни попыток - ни одного ответа - ни содержательного, ни "отлупа" даже.

...А оказалось-то, никто никого и не банит. Судя по всему, это мой отдельно взятый браузер на отдельно взятом домашнем компе затупил, и неделю тупил, а я тоже затупил, и ему тупо верил :)

Date: 2011-12-09 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] toscha-uk.livejournal.com
Рад, что всё так просто разрешилось!
Вот у меня дома фаерфокс и тоже жж еле работает. А на работе (хром там) всё летает. Да... Теперь и я всё понял..

Profile

toman_k: (Default)
toman_k

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios