toman_k: (Default)
[personal profile] toman_k
Позавчера возил очередную партию коробок с материалами, реактивами и приборами со старого места дислокации нашей лаборатории на новое, т.е. в другой институт, где мы теперь работаем и куда переезжаем.
Ну, загрузили коробки на заднем дворе института, и поехали к парадному входу. Ну, чтобы там взять пассажиром ещё одного сотрудника нашей лаборатории, чтоб поехать на место втроём, чтоб там разгружать. Захотелось мне вовнутрь института сходить. Выходя из машины, только поставив ногу на землю асфальт лёд парковки, немедленно поскользнулся и аккуратно, мягко приземлился в горизонтальное положение. Что ж, это уже традиция, за эту зиму я, кажется, уже третий раз падаю при входе или выходе из машины, и всякий раз это происходило именно на этой институтской парковке или около неё. В данном случае падение даже обошлось без каких-либо неприятностей, благодаря ровному месту - ибо в прошлый раз падать приходилось при попытке сесть в машину в весьма тесном месте между ей самой и высоким сугробом, поскользнувшись с сугроба прямо под днище, попутно наставив себе синяков на ноги и бока, и чуть не подвернув ногу.

Сразу предупреждаю выходящего сотрудника про скользкий лёд, мелкими шагами добираемся до машины, аккуратно садимся (на этот раз, ура, никто из троих не упал), и выезжаем. Решили ехать новым маршрутом - чтоб не по Пятницкой, а чтоб по набережной. В целом - разница оказалась невелика с точки зрения удобства - всё равно ведь в ту же пробку на Бульварном. Но на набережной всё же вроде поменьше пробок и всякой дури, чем на Пятницкой, да около Тульской.

Но... На набережной, только свернул на неё и набираю скорость, как раздаётся какой-то противный подозрительный звон. Народ вначале пытается предположить, что это просто-напросто звенит посуда в коробках - всякие там колбы с воронками и т.п., но это звучит неправдоподобно. Потому что посуда-то иногда позвякивает, на поворотах и неровностях, но совсем иначе. А тот звон летит с улицы через форточку, отражаясь от встречных и обгоняющих машин, от зданий и т.п. В прошлый раз такое было на Новорижском шоссе, года 3 или 4 назад, когда отражающиеся от левого отбойника и влетающие в форточку звуки обнаружили пару ослабших гаек колеса, недотянутых перед тем как следует на сервисе или шиномонтаже. Но на этот раз звон гораздо громче и назойливее - буквально как будто нам, как коту на хвост, кто-то консервную банку на верёвке привязал. Да ещё некоторые обгоняющие машины сигналят. Пугаюсь - что за нафиг. Неужели задняя дверь открылась и все вещи повыпали, а какой-то предмет на верёвке в самом деле по дороге волочится? Или может, номер отвалился и по земле скребёт? Или не номер, а сразу весь бампер? Или глушитель упал (хотя как это он может упасть - когда под ним задний мост вообще-то снизу?), или тяга какая-нибудь, или трубка, или провод? В первом попавшемся месте останавливаюсь (потом оказалось - перед Краснохолмским мостом), выскакиваю. Вроде, хоть задняя дверь закрыта - уже хорошо. Бампер и номер на месте. Под машиной ничего по земле не волочится, и никаких жидкостей на землю не хлещет, кроме как дорожная же грязь. Колёса проверить... Удобный ключ, который крестообразный - увы, не достать сейчас из-под груза коробок. Ну ничего, проверил неудобным ключом. Нет, тоже не то, всё затянуто как следует, по крайней мере, не болтается, как тогда. В общем, загадка природы. Ладно, поехали дальше, и благополучно доехали до места назначения, попутно периодически позванивая не хуже трамвая. Ну точно, полное ощущение некой невидимой, неуловимой, но гремящей консервной банки на хвосте.

Пока двое пошли в лабораторию, открывать окно для передачи коробок через него, открываю капот (ибо после наружного осмотра подозрения, конечно, падают туда). Смотрю, конечно, на вентилятор вначале (думал, небось, крыльчатка за диффузор задевает). И тут - о-па, вот оно. Я вижу то, чего на собранном двигателе видеть не должен - передний конец коленвала с расположенным там зубчатым шкивом зубчатого ремня топливного насоса. В норме весь этот ремень со всеми шкивами и успокоителем должен быть закрыт пластиковым кожухом, который свинчивается из двух частей. Так вот, нижняя часть кожуха лежит на той хреновине, которая защищает картер двигателя от грязи, а грязь - от падения в неё всяких деталей, отваливающихся от двигателя, вроде вот этого кожуха или какого-нибудь жалкого электромагнитного вакуумного клапана, стальной кронштейн крепления которого переломился от вибрации ещё в мае месяце. А если стальной кронштейн на ровном месте переламывается, то уж пластиковому кожуху в месте соединения половинок разломиться сам бог велел. А пока он ещё не совсем отвалился, а только был надломлен и болтался, шкив с ремнём успели проскрести в кожухе сквозную дыру. Но откуда звон? Вроде, за верхний кожух ничего не цепляет. И даже если двигатель завести - не цепляет. На этот счёт только предположение: верхний кожух находится практически в сантиметре от лопастей вентилятора. И оставшись без поддержки нижнего кожуха, на ходу он в принципе может задевать за лопасти, которые собственно и звенят. Хорошо, что задевать оно должно так, что кожух отбрасывается лопастью от крыльчатки, а не задирается, и не блокирует вентилятор намертво. Но за ременную передачу в такой ситуации всё равно страшновато. До дома доехал так, а теперь надо бы и кожухи где-то раздобыть и поставить взамен сломанных.

А заодно - видимо, и тот электромагнитный клапан, который отвалился в мае, и, что не менее важно, поменять (или починить?) топливоподкачивающий насос, который, оказывается, перестал работать в какой-то момент зимой, из-за чего собственно автомобиль настолько упорно и не заводился в морозы, и с трудом заводится сейчас, когда морозов-то вроде и нет уже - а вовсе не из-за того, на что я грешил (загустевшее топливо, или загустевшее масло, или якобы полудохлая, хотя вроде новая, батарея, или вообще износ и потеря компрессии).

Date: 2011-03-19 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mephistopig.livejournal.com
Ровно после прочтения этого поста у меня отломился натяжитель ремня генератора. Пребываю в задумчивости.

Profile

toman_k: (Default)
toman_k

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:05 am
Powered by Dreamwidth Studios